Betreute Abschlussarbeiten

Dissertationen:
Senol, S.: „Dersim-Aleviten in der Presse unter Atatürk. Eine Untersuchung zur Berichterstattung türkischer Zeitungen in den Jahren 1937 und 1938“ (2. Betreuer Prof. Dr. H. Pöttker, Universität Hamburg, abgeschlossen)
Kreinrath, R. S.: „Alewi: Transformation of the religious praxis“ (1. Betreuer Prof. Dr. J. Platenkamp, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, laufend)

Masterarbeiten:
Pavlic, N.: „Aspekte der Integration. Eine Untersuchung von Religion und Religiosität in empirischen Studien“ (2. Betreuer Prof. Dr. S. Kurnaz, abgeschlossen)
Niedoba, N.: „Religion spielt (k)eine Rolle. Die Bedeutung von Religion im Integrationsprozess geflüchteter Menschen anhand von Tandempartnerschaften der Organisation „Start with a Friend““ (2. Betreuer Prof. Dr. S. Kurnaz, abgeschlossen)
Wegner, M.: „Zum Verhältnis von Staat und Religion. Religiöse Pluralität in Deutschland“ (1. Betreuer Prof. Dr. W. Weiße, abgeschlossen)
Aurich, A.: „Ethnizität und Nation. Zur Konstruktion eines ethnonationalen Selbstverständnisses der Bosniak*innen in Bosnien-Herzegowina“ (2. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen)
Wirtz, F.: „Theologische Nähe im interreligiösen Dialog: Hemmnis oder Hilfe?“ (1. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen)
Christ, M.: „Interreligiöses Lernen in der Grundschule- Eine empirische Untersuchung zur Toleranz der religiösen Pluralität von Schülerinnen und Schülern in einem Hamburger Klassenverband" (1. Betreuer Prof. Gordon Mitchell, abgeschlossen)
Schröder, A.M.: „Positionen zu religiöser Vielfalt innerhalb der Evangelischen Allianz. Eine qualitative Studie von Gemeinden in Hamburg“ (1. Betreuer Prof. Dr. W. Weiße)
Gravenhorst, L. S.: „Interreligiöser Dialog in der Kindererziehung bei christlich-muslimischen Paaren“ (1. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen)
Yüksel, K.: „Auffassung von Gott und Religion der Aleviten letzter Generation in Deutschland“ (1. Betreuer Doç. Dr. F. Toktaș an der Izmir Dokus Eylül Universität Türkei)
Jacob, E.: „Alltagsseelsorge aus christlicher und alevitischer Perspektive- eine empirische Untersuchung zum Einfluss der divergierenden Gottes- und Menschenverständnisse auf die Alltagsseelsorge“ (2. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen)
Schackert, K.: „Flüchtlingsarbeit in Hamburger Moscheegemeinden. Ein Impuls für die islamische Wohlfahrt?“ (2. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen)
Oeverbeck, I.: „Islam und Muslime als Gegenstand von Debatten im Deutschen Bundestag (2014-2016) und in den Grundsatzprogrammen der deutschen Parteien - eine Untersuchung zu Inhalten und Auseinandersetzungen“ (1. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen
Kaiser, K: „Religionen entdecken und erleben. Die Stadt Hamburg als außerschulischer Lernort im Fach Religion. Die Entwicklung eines Unterrichtskonzepts“ (1. Betreuer Prof. Gordon Mitchell, abgeschlossen)
Coskun, A: „Rituale in der Praxis der islamischen spirituellen Beratung und Betreuung“ (1. Betreuerin Prof. Dr. K. Amirpur, abgeschlossen)
Hansen, W: „Erwartungen und Erfahrungen im Bezug auf einen Religionsunterricht für alle aus alevitischer Perspektive“ (1. Betreuer Prof. Gordon Mitchell, abgeschlossen)

Bachelorarbeiten:
Ince, R.: „Bedingungen für die gesellschaftliche Integration von Migranten am Beispiel der Aleviten“ (1. Betreuer Prof. Dr. H. Bücker-Gärtner an der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin, abgeschlossen)